Hockey DH: le Léo assomme le derby, le Watducks évite de justesse la lanterne rouge

Herakles: Timmersmans; Weyer, M. Donck, Leclef; Van Dessel, Tarrès, Nepote, De Kerpel; Welch, Delaisse, Keusters puis Devillé, V. Donck, Verdussen, Vloeberghs, Amorosini.

Gantoise: Santiago; Scheen, Waller, M. Deplus, Desgouillons; Bugaloo, de Paeuw, Kina; Rogeau, Ferreiro, Masson puis T. Deplus, Goyet, de Borrekens, Hellin, Tynevez.

Arbitres : MM. R. Tinant et D. Van Den Eede

Carte verte : 49e Verdussen

Carte jaune : 47e Scheen

Les buts : 6e De Borrekens (0-1), 15e Weyer sur pc (1-1), 22e Scheen sur pc (1-2), 25e Vloeberghs (2-2), 30e Keusters (3-2), 53e Weyer sur pc (4-2), 61e Tynevez (4-3), 66e Weyer sur stroke (5-3)

Penalty corner: Herakles 2/3, Gantoise 1/6

L’Herakles entame plutôt bien ce premier quart en passant plus de dans la partie adverse. Ils s’aventurent même dans l’exploration du cercle gantois, sans toutefois tenter leur chance. Il suffira d’une tentative pour la Gantoise, qui a à peine franchi la ligne du cercle adverse pour la première fois qu’ils débloquent le marquoir. De Borrekens se veut décisif sur un rebond de poteau, c’est 0-1 à la 6ème minute. Après ce goal, la Gantoise alignera plusieurs phases menant à la zone dangereuse du terrain, mais sans plus de concrétisation. L’Herakles, qui n’avait plus vraiment droit à la parole depuis près de 10 minutes, arrivera à pointer de nouveau le bout de son stick dans le cercle adverse juste avant le coup de sifflet du quart. Ils obtiennent un pc qui sera directement converti par Weyer, c’est 1-1 à la 15ème.

La Gantoise reprend le cours du jeu en s’offrant quelques occasions jusqu’à se créer un premier PC qui, comme ses adversaires du jour, convertira par le stick de Scheen. A la 22ème minute c’est donc 1-2. La ligne offensive de l’Herakles, composée de Welch et Delaisse suscite quelques sueurs froides à la défense adverse. C’est finalement Vloeberghs qui, via un shoot revers bord de cercle, permet à son équipe de revenir au score (2-2). A la demi-heure de jeu, l’Herakles mène au score via une très opportune déviation attribuée à Keusters, les hôtes du jour mènent au score pour la première fois, c’est 3-2.

La principale différence sur le terrain à la reprise ? Elle se trouve sur le visage des joueurs. Les joueurs lierrois souffrent mais ont l’air de s’amuser sur le terrain. Là où les discordes entre joueurs s’accumulent côté gantois. Encore une fois, la Gantoise se crée des occasions, mais ne les concrétise pas. Suite à un tacle agressif de la part de Scheen dans les vingt-cinq, la Gantoise reçoit la double peine, carte jaune de 10minutes et pc contre. Le score ne sera pas aggravé par la phase. Quelque 120 secondes plus tard, les deux équipes sont réduite à 10 par la carte, verte cette fois-ci, de Verdussen. Dans ce troisième quart déjà chargé, un pc est sifflé sur le fil du timing. Il est une nouvelle fois converti par Weyer, l’Herakles mène 4-2.

La Gantoise semble perturbée en cette reprise de match, par le score ou par Scheen toujours sur la chaise, si bien qu’ils ne montent qu’à 9 sur le terrain. L’Herakles concède trois pc coup sur coup, mais n’en encaissera aucun. Il faut attendre une phase de jeu où Tynevez dévira la balle entre les jambes du gardien pour voir s’afficher le score de 4-3 sur le marquoir. Les hommes de Pascal Kina commencent à sérieusement perdre leur sang-froid, le capitaine en première ligne. Cela devient un monologue incessant de reproches adressés aux arbitres à chacune de leurs décisions. Ceux-ci restent d’un calme olympien, même quand il faut siffler ce stroke à la 65e minute. Ce n’est pas le premier duel entre Santiago et Weyer, Weyer a déjà mis deux pc. Il inscrit ici son triplé du jour. C’est 5-3 au compteur pour les Lierrois. Soulignons le superbe arrêt de Timmermans sur le dernier pc de la rencontre. Le match se termine sur cette note. Et permet aux résidents de la Hockeyweg de laisser éclater leur joie. Encore imbattus à domicile, ils y deviennent même redoutables.

Le Léo n'a pas laissé au Racing le temps d'exister au marquoir

Léopold – Racing 5-1

Léopold : Henet ; Muschs, J. Verdussen, Forgues, Eaton ; Baumgarten, Moreno, Englebert ; Zimmer, Plennevaux, Boon ; Puis A. Verdussen, Cuvelier, De Trez, Degroote, Monja.

Racing : Gucassoff ; R. Delavignette, Lambeau, Wegnez, Xavier ; Meurmans, Lucaccioni, Weyers ; Cosyns, Charlier, De Chaffoy ; Puis Vanwetter, Cayphas, Berton, H. Delavignette, Marquet

Les arbitres : MM. G. Uyttenhove et M. Pontus

Carte verte : 59e Muschs

Carte jaune : 44e J. Verdussen

Les buts : 3e Boon sur pc (1-0), 16e Boon (2-0), 28e Boon sur pc (3-0), 38e Cuvelier (4-0), 57e Meurmans (4-1), 70e Eaton sur suite de pc (5-1)

Penalty corner Léopold (3/5) et Racing (0/5)

Il était 14h40 quand la fanfare du Racing a pris place en tribune. Avant le début du match, les ZwanzeRats avaient déjà remporté la bataille en tribune. Sur le terrain, Jérôme Truyens n’était pas en maillot car il s’est blessé aux ischios la semaine dernière.

A la 3e minute, Plennevaux était bousculé dans le cercle. Le pc était sifflé. Boon faisait trembler le filet côté stick d’Henet (1-0). Le Racing entrait à plusieurs reprises dans le cercle sans inquiéter Henet. Charlier cadrait un tir dévié dans les nuages par Muschs. Sur une perte de balle de Plennevaux, Charlier se retrouvait dans le cercle. Sur le contre, Boon armait un revers tout seul (2-0). Boon était en pleine accélération vers le cercle au moment de la fin d’un premier quart-temps plus équilibré que le score.

Le 2e quart-temps était assez équilibré. A la 24e minute, le Racing obtenait son premier pc. Le sleep de Cosyns était bloqué par Henet. Cuvelier provoquait le 2e pc. Boon s’offrait un véritable hat-trick. Charlier, sur la baseline, passait en retrait, mais personne ne suivait. Le Léo s’offrait un 3e pc à la 35e minute. John Verdussen stoppait et tirait sur un pied. Sur le 4e pc, Gucassoff stoppait le sleep de Boon.

Cuvelier refroidissait l’ambiance en marquant le 4-0 à la 38e minute. A la 43e minute, le Racing cafouillait et obtenait un 2e pc. John Verdussen prenait une jaune pour avoir poussé Charlier volontairement. Le rythme avait chuté dans ce 3e quart. Le Racing allait chercher son 3e pc à la fin du 3e quart. Le sleep de Cosyns amenait le 4e pc.

Le dernier quart était marqué par une belle déviation d’Achille de Chaffoy. Charlier, aussi, armait un tir dévié par le gant d’Henet. La balle revenait sur le stick de Meurmans qui réduisait l’écart (4-1). Muchs prenait une verte et le Racing héritait d’un 5e pc. Cosyns n’était pas sur le terrain. Delavignette sleepait sans danger. Le Léo se contentait de défendre bas sans forcer. Eaton scellait le score à la dernière seconde.

Le derby n’a jamais atteint de sommet tant le Léo a été efficace en première mi-temps.

Un match spectaculaire sans vainqueur

Daring - Watducks 4-4

Daring : Feldheim ; Cicileo, Brunet, Denis, Delos; Coelho, Cosyns, Salis ; Montelli, Van Linthoudt, Leffler puis Legrain, Marque, Vander Gracht, Kruger, Esmenjaud

Watducks : Vandenbroucke ; Van Oost, Boccard, Dumont, Charlet ; Van Marcke, de Backer, Van Strydonck ; Esquelin, Willems, Ghislain puis Petit, Wilbers, Dykmans, Depelsenaire, Lemaire

Arbitres : MM T.Bigare et G.Boutte

Carte verte : 65e Charlet

Cartes jaunes : 33e Salis, 67e Willems

Les buts : 7e Charlet sur pc (0-1), 23e Montelli sur pc (1-1), 33e Montelli sur pc (2-1), 34e Willems (2-2), Charlet sur pc (2-3), 52e Van Linthoudt (3-3), 62e Charlet sur pc (3-4), Van Lindhoudt sur pc (4-4)

Penalty corner : Daring 3/5 et Watducks 3/5

Un Daring qui sort de 2 matches nuls contre des ténors et un Watducks qui ne parvient pas à conclure malgré de nombreuses occasions créées… Cela risque d’être une rencontre à suspense, serrée et exaltante. Un vrai match à 6 points ; Dès la 2e les visiteurs sollicitent Feldheim qui repousse un premier essai. Les canards prennent clairement le match en mains et le Daring se regroupe en coupant les angles. A la 6e premier pc visiteur. Sortie trop rapide de Cicileo, nouveau pc et but de Charlet entre les jambes de Feldheim (0-1). Les occasions se multiplient et le Daring tente de sortir. Cosyns souvent libre de marquage sillonne le flanc droit mais est parfois oublié par ses coéquipiers. A la 23e les locaux égalisent sur pc par Montelli. Le doute s’installe chez les canards qui subissent une pression locale. Cosyns secoue la défense verte et à la 33e Montelli remet le couvert sur pc. Le Watducks est donc au pied du mur devant l’enthousiasme des locaux et de la fanfare. Salis se voit jauni à la 33e sur un tacle limite. Les verts tentent de pousser et de reprendre le match en mains. A la 34e Willems dévie un centre dans le plafond , c’est l’égalisation juste avant la mi-temps. Le match reprend sur une phase confuse suite à un tir de Depelsenaire sur Feldheim. Les canards jouent plus haut et logiquement reprennent l’avance sur pc par l’inévitable Charlet. Le Daring sort mais ouvre des brèches dont profitent les visiteurs. A la 45e Denis annihile un percée de Boccard et Willems sur le flanc droit. Le match très engagé se poursuit mais de nombreuses pertes de balle ou fautes diverses rendent la rencontre fort hachée. 51e percée de Ghislain qui se heurte au gardien local. Une minute plus tard Van Linthoudt égalise d’un tir croisé. A la 57e Willems tire en force sur Feldheim. Le Watducks pousse mais doit être attentif aux contres des locaux. Charlet remet les verts en tête sur pc (3-4). On pense le match plié mais malgré quelques occasions des canards, le dernier pc local permet à Van Linthoudt de rétablir l’égalité (4-4). Celui-ci a amené quelques discussions les verts s’estimant (à juste titre ?)lésés d’un pc sur la phase précédant le dernier pc des locaux.

Un match engagé parfois brouillon mais passionné.

Un succès flatté avec un final à suspense

Orée - Beerschot 3-2

Orée : Thieffry ; Willocx, Beckers, Stockbroeckx, Willems ; Thiéry, Dohmen, Curty ; Domene, Clément, Simar puis Bellenger, Masso, S. Branicki,M.Branicki, Van Nieuwstadt

Beerschot: Verhoeven ; De Sloover, Penelle, Creed, M.Peeters ; Draper, H.Peeters, Nelen; Perez, M.Capelle, Duvekot puis Cabuy, Sior, Goudsmet, L.Capelle, Gus

Arbitres: MM L.Dooms et C.Hardy

Cartes vertes : 15e Dohmen, 59e Cabuy

Carte jaune : H.Peeters

Les buts : 14e Curty (1-0), 22e De Sloover (1-1), 51e Simar (2-1), 66e Duvekot (2-2), 69 Dohmen (3-2)

Penalty corner : Orée 0/3 et Beeschot 0/6

Une rencontre qui peut être passionnante et engagée vu le parcours de l’Orée et la dernière prestation des Ours. Le match démarre piano les deux équipe jouant sur la gestion. Le Beerschot se montre plus entreprenant avec un trio remarquable qui permet de gérer le match, c’est à dire Draper-Creed- De Sloover. Sur sa première occasion l’Orée ouvre la marque par Curty. Très rapidement le Beerschot poursuit sa marche en avant et égalise méritoirement par l’inévitable De Sloover. La première mi-temps s’achève sans fait saillant. Dès l’entame de la deuxième mi-temps, les Ours prennent clairement le match en mains. Les bleus ne sortent presque plus ils sont regroupés dans leur camp et même à certains moments dans leur 23. La domination est constante il ne manque que la concrétisation. Sior, les 2 frères Capelle notamment ont des opportunités… A la 51e Simar fait 2-1 contre le cour du jeu sur un phase assez confuse… Les Anversois reprennent leur domination mais l’organisation de l’Orée les empêche de recoller au score. A la 66e Duvekot très en verve en ce début de saison égalise méritoirement. On pense le score acquis…mais les Anversois vont terminer à 10. Harrison Peeters se voit montrer la jaune comme capitaine pour une erreur dans un changement. Les Bleus en profitent pour pousser une dernière offensive et Dohmen clôture la partie d’un tir croisé qui surprend Verhoeven (3-2). Signalons que les Ours ont été privés de De Sloover toute la deuxième mi-temps.