Hand: Metz et Brest aux portes de la phase finale

0 81

Les deux représentants du handball français en C1 restent même en course pour un accès direct aux quarts de finale, réservé aux deux premières équipes des deux poules, dispensées de huitième.

Avec 14 points, les Dragonnes, qui ont réagi quatre jours après leur déroute à Györ (39-30), reviennent dans le groupe B à hauteur de Kristiansand à la deuxième place et comptent 8 unités d'avance sur le premier éliminé virtuel.

Face à Kastamonu, battu neuf fois en neuf rencontres, la bande de Méline Nocandy (3 buts) a accéléré en fin de première période après 25 minutes accrochées sans jamais se détacher de plus de deux buts.

Les joueuses d'Emmanuel Mayonnade ont rejoint les vestiaires avec un matelas confortable (17-10) en infligeant aux Turques un 6-0, dont trois buts de leur ailière brésilienne Adriana Cardoso de Castro, recrutée en novembre. Après la pause, l'écart n'est jamais descendu sous les cinq longueurs.

A l'inverse le BBH s'est fait peur. Après s'être détachées à leur retour sur le parquet en faisant subir un 6-1 à Bucarest (17-12), les Brestoises ont relancé le club de Siraba Dembélé en fin de partie.

Il a fallu un arrêt du bout des doigts de Cléopâtre Darleux pour maintenir deux buts d'avance dans la dernière minute.

Les Bretonnes, finalistes sortantes, peuvent remercier leur gardienne pour l'ensemble de son chef d'oeuvre (20 arrêts, 50%). Comme une autre championne olympique et vice-championne du monde, Kalidiatou Niakaté, dont le tir de loin a également évité une dernière minute de panique (23-21).

Pour leur première sortie européenne de l'année, en raison de reports liés au Covid-19, les Brestoises ont moins souffert qu'à l'aller - victoire 31-30 à la dernière seconde - et peuvent confirmer leur qualification pour les 8e lors de la prochaine journée.