Foot, hand, basket et rugby : retour en un coup d'oeil sur les résultats du week-end des clubs de Riom (Puy-de-Dôme)

0 9

Le FC Riom poursuit sa route en Coupe de France

Un duel entre proches voisins, des supporters prêts à s’enflammer, une météo automnale et un terrain propice à niveler les valeurs. Tous les ingrédients étaient réunis samedi soir au stade de la Vouée de Châtel-Guyon pour assister à une rencontre de Coupe de France typique.

Les Riomois ont refroidi l’ambiance d’entrée de jeu en ouvrant la marque par Gregory Valin, bien placé pour reprendre un centre d’Alexis Bourdier venu de la gauche (0-1 à la 4e minute). "J’avais demandé aux joueurs de mettre du rythme d’entrée", précise Thierry Vincent, le coach riomois. La suite de la première période a été une lutte au milieu de terrain avec quelques occasions de part et d’autre.

Quelles seront les ambitions du FC Riom cette saison en Régionale 1 ?

Comme redouté, la pluie a fait son apparition en seconde période, ce qui n’a pas facilité les choses. "Nous avons baissé d’intensité, et Châtel en a profité pour monopoliser le ballon." À force de pousser, les joueurs de François Eydieux ont obtenu, sous les ovations du public, un penalty (70e minute) que le gardien riomois Abdoul Compaoré s’est chargé de repousser.

Châtel-Guyon venait sans doute de laisser passer sa chance de mettre en difficulté les visiteurs. Les Riomois ont parfaitement géré le dernier quart d’heure tout en se créant quelques occasions qui auraient mérité une meilleure conclusion. Reste que la différence de niveau, R2 pour Châtel-Guyon et R1 pour Riom, n’a pas véritablement sauté aux yeux au cours de la rencontre. "Le but encaissé rapidement nous fait mal, commente François Eydieux. Nous dominons la seconde période sans réussite. Nous méritions mieux. Je suis tout de même satisfait de la performance de mes joueurs."

Les handballeurs du HBCR dominent Saint-Flour (40-32)

Les seniors garçons riomois du HBCR ont assuré une première victoire pour leur premier match de Prénationale Aura (40-32). Mais si le score est large, il y a eu trop de déchets face à une équipe de Saint-Flour qui a profité du moindre relâchement des locaux pour coller au score. Assez rapidement, les supporters riomois savaient que leur équipe était au-dessus des Cantaliens : les joueurs du HBCR menaient 9 buts à 3 à la 10e minute et arrivaient à la pause avec neuf buts d’avance (23-14)."

Thomas Lagoutte a marqué à huit reprises pour Riom

C’est difficile de faire des efforts quand le match est facile, constate l’entraîneur Hugo Garcia. Nous étions sur courant alternatif, ce qui ne sera pas suffisant quand nous rencontrerons les équipes du Lyonnais." Le coach riomois aurait aimé voir en match ce qu’il fait travailler dans la semaine.

"Nous avons des nouveaux joueurs et il faut que la mécanique se mette en place. De plus, la période sans championnat nous a fait perdre le rythme, c’est évident. Il y a eu de bonnes choses mais trop épisodiques. Nous devons avoir plus de constance sur la durée." Le prochain déplacement à Roanne sera un test d’un autre niveau pour une équipe encore en rodage.

Une victoire et une défaite pour le pôle Avenir du RC Riom

Les joueurs du pôle avenir du RC Riom ont effectué samedi après-midi leur première sortie amicale de la saison en recevant leurs homologues d’Orléans. Les U16 ont joué trois périodes de vingt minutes conclues sur un score de 14 à 10 en leur faveur. "Les joueurs étaient un peu justes physiquement, et Orléans a dominé la dernière période, constate l’entraîneur Aymeric Delaunay. Nous avons deux semaines de travail devant nous avec un match amical à Millau avant d’attaquer le championnat à Annecy. Un gros challenge en perspective." Les deux essais du RCR ont été marqués par Pierre-Emmanuel Fernandes et Maxence Chambon.

Début positif en amical des U16 du RC Riom.

Les U18 ont, eux, concédé une défaite sans appel sur le score de 21 à 7. Un manque de concentration des Riomois a permis aux visiteurs de marquer à trois reprises sur une interception et deux mauvaises répartitions défensives des locaux

Une victoire et une défaite, aussi, pour les basketteuses

Week-end non-stop de basket au gymnase Edmont-Vacant, à Mozac, où les filles de l’entente Nord-Puy-de-Dôme ont montré de bonnes choses face à Pont-du-Château (+ 22 points) et Cournon (- 7 points). "Il faut relativiser la victoire face à Pont-du-Château, chez qui il y avait de nombreuses absences, tempère Benjamin Martel, le coach local. Le résultat obtenu face à Cournon est plus intéressant car trois joueuses présentes sur le parquet venaient de Nationale 2."

Les filles de la CTC visent les play-offs.

Le score parle de lui-même (70-77) devant une équipe qui jouera à coup sûr les premiers rôles en Prénationale. L’objectif des filles de la CTC est d’accrocher la poule haute, gage de maintien automatique, dans un premier temps et de se qualifier pour les play-offs de fin de saison.