N2 : Les Cournonnais ont travaillé leur reprise

0 18

A quoi avez-vous consacré la longue trêve qui a débuté le 15 décembre dernier ?

Tout de suite après le match à Beaune (défaite 38-33), on s’est mis en repos durant deux semaines. Depuis le début de l’année, on s’entraîne quasiment chaque jour. On a consacré une vingtaine de jours à une petite touche de préparation physique et surtout, on a mis l’accent sur le travail défensif.

Sur ce point, des progrès sensibles ont-ils été enregistrés sur ces 3 semaines ?

Côté technique, de mon côté, j’ai choisi de mettre en place une défense agressive mais moins dispersée qu’elle pouvait l’être au début. On a vraiment mis l’accent sur le changement d’état d’esprit en défense, sur une mise en place d’un soutien, d’une entraide, d’une solidarité défensifs que, j’espère, on arrivera à montrer tout de suite devant Marsannay (ce soir, à 20h45, au gymnase Boisset). Pour l’instant, durant les trois semaines de travail, je trouve qu’il y a eu de bonnes réactions du groupe où Thomas Goueffon a commencé d’être petit à petit intégré dans le secteur défensif. Il n’est pas prêt à 100 % pour le jeu d’attaque mais on peut penser pouvoir l’utiliser défensivement.

Avez-vous aussi meublé cette période sans compétition par des rencontres amicales ?

Oui, cette période était un peu courte pour effectuer un cycle de préparation complet. C’est pour cela qu’on a organisé deux matchs contre le Sporting Lisbonne (défaite de 6 buts) mais surtout contre Caluire (victoire de 5 buts), où on a montré que ce travail donnait des résultats. Ces matchs étaient surtout l’occasion de travailler eux aussi. On n’accordait pas d’importance au score mais ce qui est bien, c’est que les joueurs ont évolué sans regarder le niveau ou l’écart entre les équipes. Ils sont vraiment restés concentrés sur les objectifs donnés. Et ça a été valable pour tout le groupe, les 7 équipiers premiers comme le banc. On n’avait qu’un seul objectif, la défense avec la projection vers l’avant. On avait mis de côté notre jeu d’attaque et on a vu que peu à peu, ça payait. Il faut que les gars soient convaincus qu’ils ont le potentiel pour s’améliorer encore sur ce secteur de jeu.

Et voilà l’heure de la reprise devant Marsannay, un match qui doit permettre à Cournon de repartir de l’avant…

On entre dans un cycle de trois matchs qui peut être intéressant pour nous ; avant une pause en février : deux matchs à domicile contre Marsannay et Aix en Savoie et on se rend à Annecy. L’idée, c’est vraiment d’aller chercher le maximum de points sur ces trois matchs. Je pense qu’on en est capable, comme on est capable d’afficher des progrès et de faire mieux qu’en 2019. Après, Marsannay, c’est extrêment important d’aborder ce match comme si on affrontait les premiers du classement. La faute professionnelle, ce serait de les sous-estimer. C’est une belle occasion mais c’est à nous de la saisir, ce n’est pas à eux de nous offrir la victoire. Il faut que l’équipe aborde chaque match avec la même sérénité, le même engagement. Pour l’instant, c’était le cas à domicile et j’espère que ça va continuer.