Jean-Louis Leca : « 2 fautes d’arbitrage grossières »

0 5

Le derby RC Lens-Lille de ce vendredi (0-3, 36e journée de Ligue 1) a vite connu un premier tournant avec le penalty sévère sifflé par Clément Turpin contre Seko Fofana qui a provoqué l’ouverture du score. Par la suite, Clément Michelin a été expulsé rapidement pour 2 jaunes, avant la pause.

Gardien des Sang et Or, Jean-Louis Leca était agacé à l’issue de la rencontre. Il a déploré les décisions arbitrales et notamment l’absence de vérification via la VAR sur le penalty :

« Quand on voit les 30 minutes qu’on fait…. Si on occulte l’erreur d’arbitrage au bout d’une minute, on fait plus que jeu égal. Puis il y a l’expulsion de Clément Michelin. Sur le premier, c’est un tacle près de la ligne de touche, dans un match qui se passe très bien et il dégaine direct, pareil ensuite sur un duel de la tête. Quand au bout de 30 minutes il y a 2 fautes d’arbitrage grossières comme ça… On ne va pas tout mettre sur le dos de l’arbitre, sur le 2e on perd le ballon aussi, mais ça devient n’importe quoi pour le foot… A la fin de notre match à Reims tout le monde se souvient d’une erreur manifeste (ndlr : un penalty flagrant non sifflé sur Fofana pour lequel la VAR n’est pas consultée). Le lendemain à l’aéroport à Orly je croise un arbitre qui était sur un autre match. Je lui dis que ce n’est pas possible qu’on n’utilise pas la VAR sur cette situation mais lui me dit que s’ils se déjugent avec la VAR, ils ont encore plus de points en moins. Aujourd’hui, on s’en fout de la VAR… Il y a pourtant juste à faire 40 mètres pour aller voir ce qui se passe et ne pas siffler penalty. On a revu l’action du penalty, Seko touche le ballon et Bamba lui tape dedans. Puis il y a la 2e situation qui fait que les prises de risque que l’on prend, à 11 ce ne sont pas les mêmes. Ce qui est frustrant, c’est que vous travaillez, vous mettez un plan de jeu en place, vous étudiez l’adversaire toute la semaine et au bout d’une minute on prend ce penalty puis il y a l’expulsion. On aurait aussi pu mieux négocier certaines choses. Là où je suis très énervé, c’est vraiment sur le penalty. Ce n’est pas possible de ne pas aller voir la VAR. Quand vous voyez le match de ce soir, avec une bonne attitude des 2 équipes, le nombre de cartons qu’il y a… Il faut se demander à un moment si ça ne sort pas trop vite. Alors je veux bien que quand il y a une bagarre comme sur Monaco-Lyon, on sorte les cartons. mais ce soir… ça se relevait, ça s’excusait, et on prend des jaunes. J’ai l’impression qu’on est des voyous ! On dirait que maintenant, il faut un quota de cartons. On sait que c’est important, qu’on joue une super équipe, et au bout de quelques minutes le match est tué. Il reste 2 matches on va se concentrer sur ces 2 matches. »

« Je peux comprendre la déception et la colère de Jean-Louis (Leca) qui est un leader avec beaucoup de personnalité. J’estime que le penalty est justifié. Concernant le rouge, c’est un 2e jaune avec un coude un peu haut. Je pense que ce jaune est justifié aussi.  Je n’ai pas à juger les décisions de monsieur Turpin, mais je peux comprendre sa déception, sa colère mais on a aussi su profiter de ces 2 situations pour gagner », a rebondi l’entraîneur lillois Christophe Galtier.

Propos recueillis par Christophe Schaad

Cet article Jean-Louis Leca : « 2 fautes d’arbitrage grossières » est apparu en premier sur Lensois.com.