China consigue su tercer título Challenger

0 2
DatWebdigital.com

China campeón en Cracovia | Foto: WR

China venció al anfitrión Polonia 36-0 en la final de Cracovia para ganar un tercer título del World Rugby HSBC Sevens Challenger 2024 y meterse en el HSBC SVNS Play-off donde se unirán a Argentina, Bélgica y Polonia.

China completó su campaña casi perfecta en el World Rugby HSBC Sevens Challenger 2024 femenino, venciendo al anfitrión Polonia 36-0 en la final de Cracovia para conseguir una tercera victoria consecutiva en el torneo.

Los chinos se habían asegurado su lugar en el torneo de play-off del HSBC SVNS al clasificarse para los cuartos de final al final del primer día, y en Madrid se les unirán Argentina, Bélgica y Polonia.

Una gran parte de los que se encontraban dentro del Estadio Municipal Henryk Reyman para la final del domingo esperaban ver un título en casa, pero China demostró una vez más por qué ha estado en forma en el Challenger 2024.

China había perdido solo uno de sus 17 partidos en Dubai, Montevideo y Cracovia antes del partido principal y luego de unos cautelosos primeros tres minutos, Dou Xinrong anotó el primer try de la final.

Maliszewski recibió su primera tarjeta amarilla por un golpe deliberado, pero por una fracción de segundo pareció que había reclamado la intercepción que sin duda habría resultado en un try.

En cambio, Polonia concedió y Su Qi amplió la ventaja china a 12-0 en los últimos compases de la primera mitad. Esa intervención pareció quebrar la determinación de los anfitriones.

China puso brillo a la victoria con tres tries en otros tantos minutos de la segunda mitad (a través de Dou, Liu Xiaoqian y Gu Yaoyao) antes de que Wang Xiao agregara un sexto final.

La derrota de Polonia se agravó antes del final cuando Maliszewski recibió una segunda tarjeta amarilla y la consiguiente roja. Sin embargo, a pesar de su derrota final, el segundo puesto fue suficiente para llevar a los anfitriones al cuarto lugar en la clasificación general, lo que les garantizó viajar a Madrid dentro de quince días.

BéLgica vence a Kenia y consigue el Bronce

Debido a su diferencia de puntos significativamente inferior en comparación con Polonia, Kenia necesitaba ganar la final de bronce en Cracovia con una gran puntuación para tener alguna esperanza de conseguir el billete final a Madrid.

Las Lionesses Sevens abrieron el marcador en el primer minuto cuando un pase inteligente creó el espacio para que Naomi Amuuni entrara.

Sin embargo, Bélgica estaba decidida a conseguir una segunda medalla de bronce consecutiva y encontró la manera de regresar al partido cuando Cecile Blondiau se abrió paso desde corta distancia.

Hanne Swiers luego se alejó por la banda izquierda al filo del descanso para darle a los europeos una ventaja de 12-7 en el descanso.

Fue una ventaja que aumentaron a principios de la segunda mitad cuando Blondiau centró por segunda vez.

Tras un retraso mientras Edith Nariaka recibía tratamiento, Blondiau remató una excelente jugada del equipo belga para completar su hat-trick y Margaux Stevins añadió su tercera conversión para dejar el marcador final 26-7.

Los anfitriones vencen a Kenia

China había comenzado el segundo día con una cómoda victoria en cinco intentos por 38-14 contra Uganda en los cuartos de final, con Dou y Liu cruzando la barrera dos veces.

Luego, los chinos siguieron con una victoria 21-12 contra Bélgica en la que Liu, Yu Hu y Ruan Hongting anotaron tries.

Bélgica se había clasificado para las semifinales con una rutinaria derrota por 38-0 sobre Paraguay, con Margaux Lalli anotando tres de los seis tries de su equipo.

Polonia dio a los aficionados locales mucho que animar en el segundo día, Oliwia Struginska anotó dos de los cuatro tries de los anfitriones en su victoria de cuartos de final por 24-5 contra Chequia.

El equipo local había perdido ante Kenia durante la fase de grupos, pero remontó para ganar una ajustada semifinal por 21-19 y reservar su lugar en el partido principal. Katarzyna Paszczyk anotó a ambos lados del descanso para iniciar la recuperación.

Kenia había llegado a las semifinales con una cómoda victoria por 22-5 contra Argentina en los cuartos de final, los cuatro tries de las Lionesses Sevens llegaron en la primera mitad.

Argentina | HSBC Challenger Series |E3 Cracovia 7s | D2 | Foto: Martin Seras Lima

Argentina finaliza el Challenger con una victoria

A pesar de perder ante Kenia en cuartos de final, Argentina ya tenía asegurada su plaza en Madrid antes del play-off por el quinto puesto debido a otros resultados.

Y celebraron ese logro venciendo a Chequia 15-12, respondiendo al retraso ante una tempranera Kristyna Plevová cruzando la cal tres veces como María Brígido, Chamorro, Talia Rodich y Gimena Mattus.

Vera Gartnerova añadió un gran esfuerzo tardío para que Chequia redujera la diferencia, pero con el tiempo transcurrido no tuvo ningún impacto en el resultado del partido.

Anteriormente, Uganda se despidió del Challenger 2024 con una derrota por 35-5 sobre Paraguay en el play-off por el séptimo lugar.

Las Lady Cranes Sevens habían comenzado el fin de semana en cuarta posición, pero un fin de semana decepcionante en Cracovia, en el que perdieron ante Argentina y Paraguay en la fase de grupos antes de una derrota en cuartos de final ante China, las dejó en sexta posición en la clasificación.

Mientras tanto, Tailandia venció a Papúa Nueva Guinea 19-15 en el desempate por el noveno lugar después de que Hong Kong China lograra una estrecha victoria por 10-7 contra México para terminar el torneo en el puesto 11.