¡Qué partidazo! – Crónica D

0 6

Por José Ramón Quesada

El Lexus Alcobendas Rugby D ha vencido por 43-0 al Club de Rugby Veterinaria, en el partido aplazado de la 2ª jornada del grupo A de la segunda división.

Se presentaba la cosa difícil ya que el rival llegaba igualado a puntos con nosotros y con la vitola de ser el principal favorito para ascender a primera división, donde jugó la  temporada pasada. Se ponía más oscuro cuando llegada la hora de la convocatoria, los efectivos con los que contábamos no eran todos los esperados. Una voz de alarma hizo que sobre la bocina se presentasen recursos inesperados, lo  que nos permitieron componer un acta con 20 jugadores, aunque de nuevo por debajo de los 23 del rival.

El partido comenzó igualado, con las defensas imponiéndose y sin ocasiones claras. Los constantes  errores de mano del rival nos iban dando sucesivas melés que se jugaron muy bien pese a que la diferencia de peso de la delantera no nos favorecía. En el total del partido tendríamos 14 melés por solo 5 el rival.

Poco a poco esos balones ganados nos fueron dando ventaja de campo, aunque tampoco pisamos mucho su 22, hasta que un balón abierto ala izquierda permitió que Sergio Casanovas se marchara hasta los palos contrarios para marcar su primer ensayo en categoría Senior. Leo completó la jugada para ponernos 7-0 en el minuto 25.

El resto del primer tiempo continuó con la misma tónica de igualdad, con una defensa muy seria impedía que Veterinaria se acercase a nuestros palos. En contra tuvimos que nuestras touches no eran nada efectivas, y nos robaron 3 de las siete que sacamos, mientras que solo pudimos ganarles una de las suyas.

Un cambio de posiciones pasada la media hora de juego nos situó algo mejor en el campo y nos facilitó la segunda marca justo antes del descanso. Esta vez fue David Nahón entrando por la derecha. Se cerraba el marcador al descanso con ese 12-0

Tras los ajustes y cambios del descanso, nos costó un tiempo volver a su 22, pero los puntos de encuentro eran mejores, llegábamos antes al apoyo y sacábamos antes el oval. Así fuimos ganado metros y acumulando fases hasta que logramos el tercer ensayo en el minuto 54, por medio de Iñigo Rado en la esquina izquierda de nuestro ataque. 17-0

Ese ensayo dejó tocado al rival y en solo 8 minutos llegarían dos ensayos más. Ambos de David Nahón que romperían definitivamente el partido. En el segundo de ellos, Leo que había errado las tres conversiones anteriores, optó por intentarlo de drop y transformó poniendo ya una distancia insalvable 29-0, bonus ofensivo asegurado y algo más de un cuarto de hora por delante.

Impotentes ante nuestra ventaja, tanto en el campo como en el marcador, algunos jugadores de Veterinaria empezaron con un juego más agresivo, buscando quizá desequilibrar a nuestros chicos. Pero lejos de eso, lo que ocurrió es que su defensa, ocupada en buscar confrontaciones, se abría y nuestra línea tenía más huecos para jugar. Así llegaron dos nuevos ensayos de Sergio Casanovas en los minutos 72 y 77, ambos transformados con sendos drops de Leo, para cerrar ese marcador de 43-0

Fue un gran partido, no les dejamos correr, más que de lado. No recuerdo ocasiones suyas en nuestra 22, y no se notó que fuéramos menos que ellos. Las caras de los chicos al acabar decían mucho más del partido, de lo que se puede leer en esta crónica. Esta es la línea a seguir para conseguir el ascenso. Creo poder asegurar que fue el mejor partido del D en los cinco años que tiene.

Eso no quita que no haya cosas que mejorar. Los saques de touche hemos de trabajarlos. No podemos perder la mitad de los que sacamos. Esa fase estática es la más compleja de coordinar, por lo que se hace necesario entrenarla todos juntos.

La semana próxima nos visita el Apron Aeronáuticos. Llega con dos victorias seguidas, la última ante Getafe por 68 puntos de diferencia, los mismos que le sacamos nosotros en la 1ª jornada. En los dos últimos años hemos jugado cuatro veces con ellos, venciendo en tres de los partidos pero solo uno con clara ventaja. Es el único equipo que fue capaz de dejarnos a cero el día que nos ganó. No será fácil, pero si se trabaja como hoy podremos vencerles y seguir otra semana como líderes.

La entrada ¡Qué partidazo! – Crónica D se publicó primero en Alcobendas Rugby.