2-0: Segunda prueba para mejorar

0 1

Anduva acogió en la mañana de este martes festivo la segunda prueba para el Real Valladolid. Tras superar al Getafe CF en Palencia, los blanquivioleta se midieron a un correoso Athletic Club, que se mostró más efectivo en ambas áreas para vencer (2-0).

Pacheta dio la oportunidad de inicio a los canteranos vallisoletanos Aceves y Garriel y el lateral fue el primero en llevar peligro al área rival con dos centros. Aunque hubo que esperar hasta el minuto 11 para que Weissman protagonizase el primer disparo del partido en un comienzo en el que Aguado, con molestias, tuvo que ser sustituido por Roque Mesa.

El duelo se animó y el Athletic Club despertó con un centro muy peligroso del exblanquivioleta Yuri que despejó Escudero, quien jugó de central ante las bajas y la ausencia del canterano David Torres, intervenido por una fractura en el escafoides derecho. Una acción a la que respondió Iván Sánchez con un disparo que sacó el rojiblanco Vivian en el área pequeña. Con el partido animado, el conjunto vasco dio un paso adelante y avisó dos veces, por medio de Capa y Muniain, antes de que Guruzeta marcase el 1-0 en el 27’ con un tiro seco pegado al palo.

El gol encajado espabiló al Pucela, que buscó el empate en un disparo de Roque Mesa y en un cabezazo de Óscar Plano, tras un buen centro de Fresneda, que atrapó Agirrezabala. Siguió intentándolo en la recta final del primer tiempo, pero los tiros de Iván Sánchez y Garriel no fueron efectivos.

Aunque hubo tiempo para más antes del descanso, ya que primero la tuvo el Athletic Club, en un centro de Guruzeta que remató el exblanquivioleta Villalibre y Aceves lo repelió con una buena intervención. Después, en la última, el Pucela gozó de otra ocasión en un pase filtrado de Iván Sánchez para Weissman, quien no pudo definir bien y la jugada acabó con los pucelanos pidiendo penalti por mano.

Intentos sin premio
La segunda mitad comenzó con cambios en ambos equipos y un nuevo gol en contra para el Real Valladolid. Sancet aprovechó un pase en profundidad de Balenziaga para plantarse solo ante Aceves, batirle y colocar el 2-0 en el minuto 51. Pese al golpe recibido, el conjunto pucelano se levantó y por medio de un activo Iván Sánchez llevó peligro al área rival. De hecho, de un córner provocado por él llegó una ocasión muy clara de Escudero, que obligó a Agirrezabala a realizar una gran intervención para repeler su disparo lejano.

Se recuperó el conjunto vasco, que probó fortuna con dos tiros de Raúl García y Zarraga, aunque sin éxito. Mismo desenlace que el intento de Sergi Guardiola, ya que el portero rojiblanco Iru -entrado en la segunda parte- realizó un paradón para evitar el gol del ariete. Continuó buscando el gol el Real Valladolid y estuvo cerca de hallarlo en un buen centro de Diego Moreno que Sergio León cabeceó alto.

Pero no encontró el camino y acabó sin marcar en la segunda prueba de esta pretemporada otoñal. Tras ella, el equipo se ejercitará en los Anexos el jueves y el sábado (11.30 horas) tendrá el tercer test ante el Lille.

Ficha técnica:
(2) Athletic Club: Agirrezabala (Iru, min.63); Capa (De Marcos, min.63), Vivian (Íñigo Martínez, min.46), Paredes (Yeray, min.63), Yuri (Balenziaga, min.46); Vencedor (Dani García, min.46), Ander Herrera (Zarraga, min,46); Lekue (Berenguer, min.46), Guruzeta (Raúl García, min.46), Muniain (Morcillo, min.46); Villalibre (Sancet, min.46).

(0) Real Valladolid: Aceves; Fresneda (Lucas Rosa, min.59), Javi Sánchez (Quintana, min.77), Escudero, Garriel (Diego Moreno, min.46); Aguado (Roque Mesa, min.11), Monchu (Sergi Guardiola, min.46), Kike Pérez (Malsa, min.77); Iván Sánchez (Arroyo, min.59), Weissman (Sergio León, min.46) y Óscar Plano (Narváez, min.59).

Goles: 1-0, Guruzeta, minuto 27; 2-0, Sancer, minuto 51.

Árbitro: Mazo Maruri (Comité Castellanoleonés), asistido en las bandas por Ibáñez Saiz y Peña Pérez.

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Estadio de Anduva, en Miranda de Ebro (Burgos), ante 828 espectadores, el martes 6 de diciembre de 2022.