Hockey sobre césped

VICTORIA Y CORAJE

La selección española absoluta masculina venció 3-2 a Australia, líder de la clasificación del grupo de la FIH Pro League, en Madrid logrando así su primer triunfo en esta competición. Un doblete de Josep Romeu, junto a otro de Xavi y las intervenciones de Mario Garín guiaron a los Redsticks hacia la victoria.

España y Australia se daban cita en la hierba del Club de Campo. Madrid levantaba el telón del primero de los tres partidos de la FIH Pro League en la capital española. El equipo de Fred Soyez, tras tropezar en tierras germanas, llegaba a la cita deportiva con la esperanza y la obligación de conseguir un triunfo que le permitiera seguir soñando con la cada vez más difícil clasificación para la Final Four.

Se hizo esperar el primer triunfo de los Redsticks de 2019. Tras un Campeonato del Mundo en el que la suerte no acompañó a España y una FIH Pro League que solamente concedió cinco empates -y sus respectivos cinco puntos extras tras imponerse en los shoot outs- el equipo nacional volvió a la senda del triunfo tras un vibrante partido ante una auténtica potencia: Australia.

Un rival que solamente había concebido una derrota y que se ubicaba en lo más alto de la clasificación aterrizaba en la hierba del Club de Campo para certificar su pase a la Final Four. Y lo hacía adelantándose rápidamente gracias al gol de Tim Brand que ponía las cosas cuesta arriba en el amanecer del partido.

Con la confianza del tempranero gol, los oceánicos se hicieron rápidamente con la bola proponiendo su juego veloz y su potencia física. España resistía las embestidas de su rival que parecía no conformarse con la ventaja mínima mientras que las malas noticias volvían a presentarse en el área local tras una acción fortuita que provocaba la lesión de Alex De Frutos que sufrió una luxación el hombro izquierdo.

Ya en el segundo cuarto, sería Fred Soyez quien reajustaba el dibujo táctico de un equipo que parecía empezar un nuevo partido tras unos primeros compases protagonizados por el rival. España, impulsados por el público, recuperaba el dominio de la bola y, poco a poco, adelantaba sus líneas. Llegaría así un penalti córner que aprovecharía Josep Romeu con un disparo potente que ponía el empate en el luminoso.

Tras el gol, los españoles seguían moviendo la bola buscando los pequeños huecos que generaba la defensa contraria. Llegaría el descanso con el 1 a 1 en el marcador y con todo por decidir en la segunda mitad.

Se reanudaba el partido con la misma intensidad y con unos Redsticks que tenía la convicción de lograr un nuevo gol. Un inspirado Mario Garín desviaba una peligrosa bola tras un dificultoso penalti córner. Acto seguido, Xavi Lleonart (MVP del encuentro) cazaría una bola en el interior del semicírculo para sellar el 2-1 y desatar la locura en las gradas.

En el último cuarto, sería nuevamente el guardameta español el encargado de evitar, ocasiones consecutivas, el empate de los australianos. Los minutos corrían y Australia se instalaba en el campo del equipo anfitrión consiguiendo así un stroke, materializado por Blake Govers, que ponías las tablas a pocos minutos del final.

Sin embargo, cuando todo parecía conducir a la enésima tanda de shoot outs, Josep Romeu rompió el guión del partido con un nuevo PC para establecer el 3-2 de manera agónica. La bocina sonaba anunciando la primera victoria de España en esta Pro League.  Un triunfo que permite seguir soñando y afrontar con mayor confianza los próximos partidos ante Nueva Zelanda (14/06) y Argentina (16/6).