Ajedrez

India triunfa en la 45ª Olimpiada de Ajedrez, ganando tanto la sección abierta como la femenina.

0 62
La India ha recorrido un largo camino desde que Vishy Anand quien allanó el camino para la nueva generación de ajedrecistas. Han surgido jóvenes talentos que han crecido hasta convertirse en algunos de los mejores jugadores del mundo. Gukesh D triunfó en el Torneo de Candidatos a principios de este año y ahora la India ha dominado por completo la 45.ª Olimpiada de Ajedrez.

Gukesh y medalla de Oro – La Partida.

El equipo formado por Gukesh D, Praggnanandhaa R, Arjun Erigaisi, Vidit Gujrathi y Harikrishna Pentala, con Srinath Narayanan como capitán, lideró todo el torneo, ganando 10 partidos y empatando uno. Antes de la última ronda, llevaban 2 puntos de ventaja sobre China. En la ronda final, India solo necesitaba un empate para confirmar las medallas de oro o que China no ganara su partido. Sin embargo, India siguió presionando para conseguir la victoria y derrotó a Eslovenia por 3½-½.

Gukesh jugó un torneo fenomenal, anotando 9 puntos en 10 partidas y ganando la medalla de oro individual en el tablero superior. Arjun Erigaisi también fue un héroe del equipo, anotando 10 puntos en 11 partidas y ganando el oro individual en el tablero tres. Ambos mejoraron significativamente sus calificaciones FIDE y están cerca de romper la barrera de los 2800. De hecho, Erigaisi está a solo un par de puntos de esta hazaña.

Todas las Partidas de la Ronda 11 del Abierto.

El equipo femenino tuvo un comienzo muy fuerte, liderando el evento después de 7 rondas, habiendo ganado todos sus partidos. Tropezaron en la ronda 8, perdiendo contra Polonia y luego empatando con el equipo de EE. UU., pero hicieron una fuerte remontada en las rondas finales. Al entrar en la ronda final, India estaba empatada en primer lugar con Kazajstán, y la carrera por las medallas estaba muy reñida.

El equipo de Harika Dronavalli, Vaishali R, Divya Deshmukh, Vantika Agrawal y Tania Sachdev, con Abhijit Kunte como capitán, demostró una gran compostura y cumplió, ganando el partido final contra Azerbaiyán 3½-½. Al mismo tiempo, Kazajstán solo empató con EE. UU. 2-2, lo que convirtió a India en el único ganador del evento.

Divya Deshmukh, de 18 años, una nueva incorporación al equipo, fue imparable durante todo el evento. Jugó todos los partidos, anotó 9.5 puntos y aseguró la victoria crucial en el partido final. El oro individual a bordo del tercer barco es un premio bien merecido para ella.
La lucha por las medallas de plata y bronce fue feroz en ambas secciones. Cinco equipos empataron en el segundo lugar en la sección abierta. El equipo de EE. UU., el favorito en la clasificación del evento, derrotó a China en una ronda final muy reñida para unirse a ellos con 17 puntos. El campeón defensor, Uzbekistán, venció por poco a Francia, Serbia triunfó sobre Ucrania por 3.5-0.5 y Armenia derrotó por poco a Irán, todos para unirse al grupo con 17 puntos. Los desempates favorecieron a EE. UU., que se llevó la plata, y a Uzbekistán, que se llevó el bronce.
En la categoría femenina, Kazajstán tuvo una actuación sólida durante todo el evento, luchando por el oro hasta el final, y finalmente se quedó con la plata. Cuatro equipos –Estados Unidos, España, Armenia y Georgia– empataron en el tercer puesto, pero los desempates favorecieron al equipo estadounidense, que se llevó la medalla de bronce.

Todas las partidas de la ronda 11 del Femenino.