Triathlon

Christian Ache wird deutscher Vizemeister in der Jugend A

0 7

Vom 09.-11.08.2024 fand der Saison-Highlight des Triathlon-Nachwuchses bei den Deutschen Jugend Meisterschaften in Jena statt. Hier gab es drei Medaillen für das VfL Münster REA Card Triathlon Team. Christian Ache sicherte sich bei der Jugend A die Silber Medaille; Luka Bugar errang Platz 6.

Beide Athleten waren Teil der A-Jugend Mannschaft des Hessischen Triathlon Verbandes. Diese gewann den Vizemeistertitel in der Mannschaftswertung.

vl: HTV Team Lukas- Fin -Christian

Freitags wurden die Titelkämpfe mit einer eindrucksvollen Eröffnungsfeier gestartet. Am Samstag standen dann die Einzelrennen der verschiedenen Altersklassen auf dem Programm. Alle Rennen wurden im Elite-Format mit Windschattenfreigabe ausgetragen.

Das Rennen der Jugend B war als erstes an der Reihe. Hier stand für das VfL Münster REA Card Triathlon Team Tim Gutfrucht bei seiner DM-Premiere an der Startlinie. Für ihn galt es 400m Schwimmen / 10km Radfahren / 2,5km Laufen im Gelände des Ernst Abele Stadions. Nach einer guten Schwimmleistung kam Tim im Mittelfeld auf Platz 36 ins Ziel.

Bei der Jugend A waren mit Christian Ache und Lukas Bugar zwei Athleten des Teams am Start. Für sie galt es, die Distanz von 750m Schwimmen / 20km Radfahren / 5km Laufen zu bewältigen. Beide hatten ein klares Ziel vor Augen „Wir wollen aufs Podium“. Bereits das Schwimmen zeigte, dass Beide hochmotiviert und topfit an der Startlinie standen. Lukas beendet das Schwimmen als 4. und Christian kam wenig später als 13. aus dem Wasser. Auf den folgenden 20 Radkilometern kontrollierten Lukas, Christian und die anderen Teamkollegen des Hessischen Triathlon Verbandes das Renngeschehen. Gemeinsam wechselten Lukas und Christian auf die Laufstrecke. Christian erwischte den besseren Laufstart. Somit konnte er sich recht schnell vom restlichen Feld absetzen. Lukas folgte nur wenige Sekunden später. Die Entscheidung um den Titel viel dann auf den letzten Laufkilometern. Christan konnte dem späteren Sieger Moritz Hägel (Hof) nicht ganz folgen und sicherte sich Platz 2. Lukas fehlten zum Podium am Ende 14 Sekunden. Er finishte nach einem starken Schlussspurt als 6. Beide belegten gemeinsam mit Finn Sauer vom DSW Darmstadt in der Teamwertung den 2. Platz.

Letztmals in der Juniorenklasse stand Paula Auschill am Start. Die 18jährige Abiturientin zeigte in Jena ein beherztes Rennen. Nach dem Schwimmen konnte sich  Paula im Feld nach vorne arbeiten. Durch ihre Laufstärke (2.schnellste Laufzeit der Juniorinnen) schob sich Paula am Ende auf den 10. Platz.

Mit einem Platz auf dem Podium, sowie 2 weiteren Platzierungen unter den Top Ten, war das VfL Münster REA Card Triathlon Team, die erfolgreichste Vereinsmannschaft aus Hessen. Dieser Erfolg ist den engagiertem Trainern Andreas Kropp und Sean Donelly, sowie dem ganzen Team im Hintergrund, zu verdanken.

In der Gesamtwertung aller 4 Rennen des DTU Nachwuchs Cups belegte Christian  Ache  den 2.Platz. Lukas Bugar sicherte sich Rang 5. Paula Auschill belegte Platz 16.

Auch die Senioren haben bei verschiedenen Titelkämpfen um die Deutschen Meisterschaften Medaillen gewonnen. Beim Ostseeman siegte über die Mitteldistanz  Philip Becker in der M50. Julian Becker belegte an diesem Renntag in der M20 den 2. Platz. Zuvor hatte er bereits die Gesamtwertung der Deutschen Meisterschaft über die Olympische Distanz gewonnen.

In den nächsten Wochen stehen für Athleten des VfL Münster REA Card Triathlon Team noch ganz wichtige Rennen auf dem Programm. Am 18.08.2024 finden die Ironman Europameisterschaften in Frankfurt statt. Mit dabei sind Julian und Philip Becker; sowie Sven und Mike Theis. Neben den zwei Vater &Sohn Duo´s werden auch Andreas Carl und Nils Haase in der Main-Metropole am Start sein.

In der 2. Bundesliga findet am gleichen Tag das 4. Rennen in Nürnberg statt. Es folgt am 24.08.2024 das Finalrennen in Viernheim. An diesem Renntag finden auch die Deutschen Meisterschaften über die Sprintdistanz statt.