Sport

Montagabendspiele: HSV und Bielefeld raus: Favoritensterben im DFB-Pokal

0 23

Drittligist Dynamo Dresden hat dem Hamburger SV in der ersten Runde des DFB-Pokals eine handfeste Blamage beschert. Auch Regionalligist Rot-Weiss Essen sorgte für eine Überraschung.

Zweimal hat sich am Montagabend der David gegen den vermeintlichen Goliath in der ersten Runde des DFB-Pokals durchgesetzt. Für den Hamburger SV und Arminia Bielefeld beginnt nach ihren Niederlagen die neue Spielzeit damit direkt mit einer kleinen Krise. Im dritten 18:30-Uhr-Spiel setzte sich dagegen der Favorit Hannover 96 durch. Die Partien im Überblick:

Dynamo Dresden vs. Hamburger SV 4:1

Der Hamburger SV hat seinem neuen Trainer Daniel Thioune das Pflichtspiel-Debüt gründlich vermiest. Der Zweitligist unterlag bei Dynamo Dresden in der 1. Runde um den DFB-Pokal mit 1:4 (0:2). Yannick Stark hatte den Drittligisten bereits nach drei Minuten in Führung gebracht, die Robin Becker (16.) zum Jubel der 10.053 Zuschauer im Rudolf Harbig-Stadion früh ausbaute. Nach dem Wechsel traf Christoph Daferner (53.) zur Vorentscheidung. Amadou Onana gelang eine Minute vor dem Ende der HSV-Ehrentreffer, ehe Sebasian Mai (90.+5) mit dem Schlusspfiff den Endstand markierte.

Der HSV fand nur schwer ins Spiel und musste nach Fehlern in der Abwehr zwei schnelle Gegentore einstecken. Es waren die ersten Torannäherungen der Sachsen. Im Aufbau wirkten die Hanseaten zu pomadig und langsam. Erst nach einer halben Stunde wurde der HSV etwas gefährlicher. Wirklich klare Chancen waren aber auch nach der Pause selten, stattdessen traf Dynamo mit einem satten Fernschuss und beruhigte damit das eigene Spiel. Danach zog sich der Gastgeber zurück und lauerte auf Konter, der ideenlose HSV konnte mit der optischen Überlegenheit nichts anfangen.

PAID Corona Geisterspiele HSV_8.10Uhr

Rot-Weiss Essen vs. Arminia Bielefeld 1:0

Auch Bundesliga-Aufsteiger Arminia Bielefeld ist in der ersten Runde des DFB-Pokals überraschend ausgeschieden. Die Mannschaft von Trainer Uwe Neuhaus unterlag beim Fußball-Regionalligisten Rot-Weiss Essen verdient mit 0:1 (0:1) und verpatzte ihre Generalprobe fünf Tage vor dem Erstliga-Auftakt am Samstag bei Eintracht Frankfurt gründlich. RWE-Torjäger Simon Engelmann erzielte vor 300 erlaubten Zuschauern im Essener Stadion an der Hafenstraße den Siegtreffer in der 33. Spielminute.

Der herrlich heraus gespielte Treffer für die Elf von Trainer Christian Neidhart nach einer guten halben Stunde kam nicht überraschend. Sandro Plechaty verarbeitete einen tollen Diagonalpass von Alexander Hahn und legte mit Übersicht zurück auf Engelmann, der eiskalt einschob. Kurz darauf hätte der Torjäger fast das 2:0 erzielt, verpasste aber knapp.

Würzburger Kickers vs. Hannover 96 1:3

Hannover 96 hat die Erstrunden-Aufgabe im DFB-Pokal beim neuen Zweitliga-Konkurrenten Würzburger Kickers souverän gelöst. Die deutlich überlegenen Niedersachsen gewannen in der zuschauerlosen Arena am Dallenberg mit 3:2 (1:0) und demonstrierten dem Aufsteiger aus Unterfranken die Stärke der 2. Fußball-Bundesliga.

Stürmer Hendrik Weydandt (23. Minute), Kapitän Dominik Kaiser (59.) und Abwehrspieler Timo Hübers (78.) sorgten für eine 3:0-Führung der Gäste. Arne Feick (89.) und Robert Herrmann (90.+5) mit einem verwandelten Foulelfmeter konnten für Würzburg nur verkürzen.

DFB-Pokal, erste Runde: So geht's weiter

Am Montagabend hat Drittligist MSV Duisburg Bundesligist Borussia Dortmund zu Gast. Den Spielverlauf können Sie hier im stern-Liveticker verfolgen. Am 15. Oktober (20.45 Uhr) spielt der 1. FC Düren aus der Mittelrheinliga dann noch gegen den FC Bayern München.