Eishockey

Torfeuerwerk gegen KHL Sisak – Adler landen „Touchdown“ gegen den AHL-Neuling

0 6

Villach, 1. September 2024 – Auch im vierten Vorbereitungsspiel bleiben die „Blau-Weißen“ siegreich und bezwingen den AHL-Newcomer KHL Sisak mit 7:3. Benjamin Lanzinger glänzte erneut mit einem Doppelpack und bestätigte seine Hochform.

1. Drittel

Bereits in den ersten zwei Minuten wurde klar, dass die Kroaten sich trotz ihrer mangelnden Erfahrung nicht ohne Kampf und einer anschaulichen Leistung geschlagen geben würden. Die Anfangsphase gehörte definitiv der couragiert auftretenden Gästemannschaft und es dauerte bis zur 5. Spielminute bis der EC iDM VSV besser in die Partie fand und mit Chancen von Coatta, Richter und Lindner erstmalig Nadelstiche im Offensivdrittel setzen konnte. Die „Adler“ gingen dann im Zuge einer Druckphase und nach einer Traumkombination mit den Stationen, Hughes, Raspotnig und Hancock nach 6 Minuten und 16 Sekunden verdient in Führung. Es dauerte aber nicht lange bis den Kroaten der Ausgleich gelang: Ausgehend von einem Abspielfehler von Alex Wall und anschließender Unordnung in der Defensivzone gelang Bruno Izdan (08:36) mit einem verdeckten Schuss aus dem Slot der Ausgleichstreffer für die Kroaten, die sich von der Führung der „Blau-Weißen“ kaum beeindruckt zeigten.

Gegen Ende des ersten Drittels musste dann John Hughes noch zwei Minuten wegen Stockschlags in die Kühlbox. Die daraus resultierende Unterzahlsituation entschärften die „Blau-Weißen“ aber problemlos, ohne dass die Kroaten auch nur zu einer Torchance kamen. Es ging also mit einem ergebnisgerechten 1:1 in die erste Drittelpause.

1. Drittel

Das 2. Drittel begann in vollem Gegensatz zum ersten, denn die „Blau-Weißen“ kamen viel besser aus der Kabine und durften gleich im Powerplay ran, nachdem Dostalek wegen Stockschlags in die Kühlbox musste.

Nach einigen misslungenen Kombinationen und dem mehrmaligen Neuaufbau der Formation, war es dann John Hughes, der Benjamin Lanzinger im Slot bediente. Dieser schloss in bekannter „Lanzinger-Manier“ mit seinem ansatzlosen Schuss ab und brachte die „Adler“ mit 2:1 in Führung (21:31). Während noch die Durchsage der Hallensprecher ertönte, schrieben die „Blau-Weißen“ bereits erneut an. In Person von Philipp Lindner (21:46), der nach einer Scheibeneroberung von Guus van Nes ansatzlos von der Blauen Linie abzog und Torhüter Vilim Rosandic keine Chance ließ. Auch die Folgeminuten zeigten ein deutliches spielerisches Übergewicht der Villacher, die nun klar das Zepter in der Hand hatten und die Kroaten nach Belieben dominierten. Rauchenwald, Scherbak und Wallenta kamen jeweils zu Tormöglichkeiten, blieben aber ohne Erfolg.

Es wäre aber kein Eishockey-Match, kämen auch die Gäste aus Sisak nicht zu einigen Torchancen. Ein Turnover von Philipp Lindner in der Defensivzone führte zu einer Großchance für KHL Sisak, die Torhüter Lukas Moser aber sehenswert abwehrte. Eine weitere Unkonzentriertheit und der fehlende letzte Wille in der eigenen Zone führten dann schlussendlich zum Anschlusstreffer für die Kroaten.

Die Offensive der Adler ließ sich aber nicht beirren und Alexander Rauchenwald verwertete eine Traumvorlage von Guus van Nes und stellte den ursprünglichen 2-Tore-Vorsprung wieder her.

Nachdem Dostalek erneut in die Kühlbox musste – dieses Mal 2+2 Strafminuten für einen Stockschlag und Schiedsrichterkritik -, erzielte erneut Benjamin Lanzinger via Direktschuss nach Vorlage von John Hughes einen Treffer in numerischer Überlegenheit. Kurz zuvor hatte bereits Alexander Rauchenwald die Chance auf einen Powerplay-Treffer, traf aber nur die Stange.

Auch die Folgeminuten in numerischer Ausgeglichenheit gehörten klar dem VSV, jedoch ohne nennenswerte Ereignisse, aber mehreren Kleinchancen für die „Blau-Weißen“. Kurz vor Schluss des Drittels musste Dominik Prodinger noch für 2 Minuten wegen Bandenchecks in die Kühlbox. Der erste Teil des Powerplays brachte aber keinen Torerfolg für die Kroaten. So ging es also mit dem Stand von 5:2 in die zweite Pause.

1. Drittel

Die verbleibende Zeit im Powerplay konnten die Kroaten aufgrund des starken Unterzahlspiels nicht nutzen. Nach 6:34 gespielten Minuten zog Philipp Lindner nach Traumpass aus äußerst spitzem Winkel ab und überraschte den kroatischen Schlussmann im kurzen Eck. Ebenso wider Erwarten kamen die Gäste aus Sisak in der 49. Minute zu ihrem dritten Torerfolg im Zuge eines Konters. Tyrone Bronte überraschte „Adler-Schlussmann“ Lukas Moser mit einem Handgelenkschuss durch die Beine. 1:34 vor Schluss trafen die „Blau-Weißen“ zum 7. Mal an diesem Eishockey-Abend – der Torschütze war Kevin Hancock, nach Vorlage von John Hughes, der heute in gewohnter Manier mit 4 Assists brillierte.

EC iDM VSV vs KHL Sisak  7:3
7:3 (1:1, 4:1, 2:1)