Zwei Siege minus 1 Sekunde

1B: EHC Freiburg – SC Bietigheim 3:4 n.P. (2:0, 0:2, 1:1, 0:1).

1B: EKU Mannheim – EHC Freiburg 3:4 (0:1, 1:3, 2:0).

Constantin Haas

Hielt am Wochenende vier Punkte fest: Constantin Haas, Torwart unserer 1B (Foto: Stephan Eckenfels)

Sieben Spiele lang musste sich unsere 1B ans härtere Leben der Regionalliga heranarbeiten. Jetzt ist der Aufsteiger mit einem krachenden Wochenende in der Liga angekommen. Am Samstag (17.11.) gelang beim Vorletzten, EKU Mannheim, der erste Sieg der Saison. Am Sonntag (18.11.) hatte der EHC auch Spitzenreiter Bietigheim am Rande einer Niederlage, musste sich letztlich aber mit nur einem Punkt begnügen.

Mit 16+2 Spielern angetreten, zeigte das Team von Peter Salmik von Beginn an wenig Respekt vor dem SC Bietigheim, obwohl der seit Jahren das Nonplusultra der Regionalliga bildet. Seit 2015 stand Bietigheim drei Mal im Halb- bzw. Finale, 2018 wurde es Champion, durfte als 1B-Team aber nicht aufsteigen, weil weiter oben bereits Bietigheims 1A mitmischt.

Die Begegnung mit den Jungspunden aus dem Ellertal (Durchschnitt 21 Jahre) animierte besonders die Routiniers im EHC-Trikot zu einer Glanzleistung. Allen voran Anton Bauer, der in seiner Karriere schon über 100 Tore für den EHC erzielte und nach einer schöpferischen Pause nun zur zweiten Blüte ansetzt. Gegen die BiBis lieferten die EHC-Spieler Manuel Kunz, 30, Jakob Rütschle, 27, Tobias Bräuner, 38, und Timo Linsenmaier, 30, so gründliche Vorarbeit, dass Bauer, 34, dem Spitzenreiter gleich drei Tore einschenken konnte.

Lange sah es so aus, als ob Bauers Treffer zum 3:2 (51. Minute) die Entscheidung gewesen wäre. Mit Leidenschaft und einem starken Torhüter Constantin Haas verteidigte der EHC diese Führung – bis zu Spielminute 59:59. Dann gelang Mathias Vostarek der Ausgleich und später bei den Penalties auch der Game-Winner. Eine Sekunde hatte unserer 1B für den ganz großen Coup gegen Bietigheim gefehlt. Das ist ungefähr die Zeit, die ein durchschnittlicher Leser für das Lesen der Wörter „Eine Sekunde“ braucht.

Glücklicher verlief 24 Stunden zuvor das EHC-Gastspiel bei EKU Mannheim. Die Ausgangslage am Samstag war klar: Bei einer Niederlage hätte der EHC schon neun Punkte Rückstand zum rettenden Ufer gehabt. Also legten sich die Freiburger von Beginn an in die Riemen. Bis zur 37. Minute stand es bereits 0:3, nach Treffern von Arthur Nedbaluk (14.), Timo Linsenmaier (24.) und Anton Bauer (31.).

Als EKU den vorzüglichen EHC-Goalie Constantin Haas erstmals überwand, stellte Tobias Bräuner nur Sekunden später den deutlichen EHC-Vorsprung wieder her (37.). In der hektischen Schlussphase kam Mannheim zwar auf 3:4 heran. Mit Glück und Geschick verteidigte unsere 1B aber ihren ersten Saisonsieg.   tok

Tabelle Regionalliga: 1. Bietigheim 10 Spiele/60:44 Tore/22 Punkte ….. 7. Stuttgart 9/27:29/10, 8. EKU Mannheim 8/29:33/7, 9. EHC Freiburg 9/20:40/5.