Erfolgreicher Ausflug ins Wallis

0 3

Handball 1. Liga, Abstiegsrunde, Gruppe 3
KTV Visp – TV Dagmersellen 24:26 (12:14)

Dank einer starken dritten Viertelstunde holte sich der TVD beim KTV Visp zwei ganz wichtige Auswärtspunkte in der Abstiegsrunde. Die Dagmerseller erkämpften sich beim allerersten Auftritt im Wallis einen verdienten Sieg, auch wenn sie in der Schlussphase noch ein wenig ins Zittern gerieten.

von Peter Staub

Eine Überraschung auf der Spielerliste des TVD: Darauf stand der Name von Trainer Martin Prachar! Als Abwehrspezialist, der noch letzte Saison bei Suhr Aarau in der NLA diese Rolle innehatte, sollte er im Notfall die zuletzt doch anfällige Defensive mithelfen zu stabilisieren. Und er sollte dann schon früher zum Einsatz kommen als gedacht. Doch dazu später. Nach der ungewohnten und langen Zugfahrt ins schöne Wallis schienen die Dagmerseller zu Beginn noch nicht richtig parat zu sein. Nach mehreren Fehlern, gelang Lukas Renggli erst nach gut fünf Minuten der erste Treffer. In der Folge blieb die Partie ausgeglichen, geprägt von doch einigen Fehlern auf beiden Seiten. Der TVD agierte im Angriff variabler, musste aber wegen Strafen mehrere Male in Unterzahl spielen. So kassierte Abwehrchef Pascal Tschupp nach 17 Minuten bereits seine zweite 2-Minuten-Strafe und war damit schon früh rotgefährdet. Ab diesem Zeitpunkt kam dann (Spieler-)Trainer Martin Prachar zum Einsatz und übernahm seinen Part im Abwehrzentrum. Kurz vor der Pause konnten sich die Dagmerseller erstmals mit zwei Toren absetzen. Diesen Abstand konnte wiederum Lukas Renggli quasi mit der Pausensirene wiederherstellen (12:14).

Ohne Not noch gezittert

Nach dem Seitenwechsel lief das TVD-Spiel nun zusehends besser. Im Angriff wurde gut kombiniert, die herausgespielten Chancen grösstenteils verwertet und die Abwehr stand richtig gut. Die Gastgeber hatten grösste Mühe im Positionsangriff zu reüssieren und erzielten bis zur 45. Minute nur gerade noch vier Tore und so bauten die Dagmerseller ihre Führung bis zu diesem Zeitpunkt auf 16:23 aus. Die Entscheidung schien gefallen. Die vielen TVD-Fans, die die Zugsreise ins Wallis mitgemacht hatten, freuten sich bereits auf eine entspannte letzte Viertelstunde. Doch sie wurden dann nochmals auf eine echte (Nerven-)Probe gestellt, denn plötzlich hielt der Schlendrian im TVD-Spiel Einzug. Ohne Not ein Fehlpass da, ein Ballverlust dort und ein unplatzierter Wurf hier. Damit lud man die Walliser geradezu ein, mittels einfacher Gegenstosstore wieder ins Spiel zurückzukommen. Nach fünf Gegentoren in Folge hiess es fünf Minuten später nur noch 21:23 und Coach Silvan Graf musste sein Team-Timeout einfordern. Zum Glück fing sich die Mannschaft wieder und angeführt von Urs Oggier, der dann alle Tore bis zum 21:26 erzielte, brachte man die zwei Punkte doch noch sicher ins Trockene. Ein wichtiger und mehr als verdienter Auswärtssieg für den TVD, der auf der langen Heimreise von der Mannschaft und den Fans gebührend gefeiert wurde und einiges an Luft in dieser Abstiegsrunde gibt.

Spieltelegramm: BDO Sand Visp – 100 Zuschauer – SR: Bouchon/Gauthier – Strafen: Visp 2×2, TVD 7×2 Min. ––Visp: Banisz/Stoffel; Wyer (4), Zimmermann (1), Karlen Lionel (2), Biehl (6), Studer Francois (2), Studer Frederic, Petrovic (1), Vitetta (2), Studer S., Karlen Lars (3/3), Furrer (3). – TVD: Häller/Affentranger; Prachar, Wyss (3), Hodel, Tschupp P., Oggier (8/1), Tschupp K. (6/1), Huber, Sommer (1), Häfliger T. (3), Döös, Peyer, Renggli (5). –  Torfolge: 2:0, 2:4, 6:6, 8:8, 9:11, 11:13, 12:14, 13:17, 15:21, 16:23 (45.), 21:23 (50.), 21:26, 24:26.

Die aktuelle Tabelle >

Am Fasnachtswochenende spielfrei

Die Mannschaft von Martin Prachar hat sich mit dem Sieg im Wallis auf den 2. Tabellenplatz vorgearbeitet und kann das nun folgende Fasnachtswochenende einigermassen geruhsam geniessen. Weiter geht es dann am Samstag, 29. Februar 2020, wiederum auswärts, beim Tabellenersten KTV Altdorf (18.00 Uhr). Vor drei Wochen konnte man diesen Gegner in der Chrüzmatt bezwingen. Man fährt also nicht chancenlos ins Urnerland. Hopp TVD!