0 36

Ein Beitrag von Matthias Lambur

20 Grad, blauer Himmel und leicht Windig wurde angesagt und genau das haben wir bekommen.

Der 2. LV BaWü Cup im Golfclub Mudau und Freizeitanlagen sponsored by discmania konnte pünktlich und bei bestem Wetter mit 60 angemeldeten Spielern gestartet werden. Alle waren von Beginn an hoch motiviert, nicht nur wegen der perfekten Bedingungen (am Freitag wurden extra nochmals alle Bahnen

vom Golfclub gemäht), sondern auch weil 2 Wochen vor Turnierbeginn auch die zusätzlichen neuen Abwürfe installiert wurden.

So hieß es erste Runde Long-Tees mit mehr als 2.500m Wurfweite und zweite Runde Short-Tees mit immerhin noch mehr als 2.100m Wurfweite. Im Vergleich zu den bisherigen dort veranstalteten Turnieren wurde mit OBs gespielt und auch alle Putting-Greens mit Fähnchen markiert. Die neuen OBs zeigten sich dann auch gleich deutlich in den Scores der Spieler, kaum einer kam unbeschadet durch die Runde.

In Runde 1 konnte Christoph Weiß mit einer Boogie-Free Runde und einer Sensationellen -13 die Führung bei den Open übernehmen, Gefolgt von Michi Stelzer der mit einer -9 noch in Schlagdistanz war. Bei den Damen führte souverän Maren Moßig mit einer fantastischen +1 und 3 Birdies. Die länge des Kurses machte sich dann in den Altersklassen deutlich bemerkbar. Führender Wolfram Kolbe mit einer -2 bei den Master 40, Marco Rühl mit einer -1 bei den Master 50 und Joachim Werner-Cramer bei den Master 60 mit +6.

Nach der Runde wurden mit der „i won my card“ Schokolade die ersten Sieger der Flights gekürt, bevor es dann zu Beginn sehr windig in Runde 2 ging, die von den neuen kurzen Tees gespielt wurden. Kurz bedeutete in diesem Fall nicht immer nur, dass es eine kürzere Bahn war, häufig veränderte sich der Winkel zum Korb oder gar die komplette Aufgabe der Bahn.

Mit einer -10 konnte Michi Stelzer den eigentlich schon vorauseilenden Christoph Weiß noch einholen, der mit einer -4 eine kleine Schwächephase vor allem in der Mitte der Runde hatte und somit zweiter Geworden ist.

Gewinner Michi Stelzer -19, Christoph Weiß – 17, Daniel Nisi -11 Bei den Damen konnte sich Christiane Günther mit einer +5 nochmals heranpirschen. Mit ihrem Vorsprung aus Runde 1 war jedoch der Sieg von Maren Moßig in keinsterweise in Gefahr.

Gewinnerin Maren Moßig +7, Christiane Günther +13, Anna Mansfeld +29 Wolfram Kolbe der nach Runde 1 noch geführt hatte, konnte den fulminant aufspielenden Julian Zopf nicht halten, der eine fantastische -7 auf den Kurs zauberte und am Ende mit 2 Würfen abstand zu Pascal Forster das Turnier in seiner Altersklasse für sich entscheiden konnte.

Gewinner Julian Zopf -8, Pascal Forster -6, Jens Fröhlich -4 Startziel-Sieg für Marco Rühl, der schon nach der ersten Runde geführt und diese Führung auch in Runde 2 nicht mehr hergegeben hat. Ganz so deutlich war der Sieg dann aber auch nicht. Pepe Traub machte in Runde 2 mächtig Druck und spielte am Ende eine -2 von den kurzen Tees, der sich gegen den Druck von hinter ihm spielenden Holger Sanowski erwehren musste.

Gewinner Marco Rühl -1, Pepe Traub +1, Holger Sanowski +2 Auch bei den Master 60 gab es mit Joachim Werner-Cramer einen Start-Ziel-Sieg der nicht ganz so dramatisch war, wie in den anderen Klassen. Joachim konnte sich deutlich mit +6 und +3 vor seinen Alterkollegen durchsetzten. 4 Starter gab es in dieser Klasse, alle wollten aufs Treppchen und so haben es am Ende alle aufs Treppchen geschafft.

Gewinner Joachim Werner-Cramer +9, Simon Rock +19, Manfred Ketz und Michael Lambur +28 Den Ruf nach einer Wiederholung haben wir vernommen und hoffen das wir Mitte Oktober 2024 mit den „Odenwald Open powered by LV Baden-Württemberg“ ggfs. mit einem Tour-Turnier zurückkommen können.