Katrin Müller-Rottgardt belegt bei der Para-WM den vierten Platz

Dabei verlief das Rennen alles andere als optimal. Das Duo kam nicht gut aus dem Startblock, konnte aber im Rennverlauf wieder aufholen. In starken 12,22 Sekunden sprinteten die beiden über die Ziellinie. Das reichte für Rang vier. „Es sind ja leider keine 120 Meter, dann hätten Katrin und Noel die anderen noch gekriegt“, kommentierte Trainerin Simone Lüth das Rennen. „Von einem undankbaren vierten Platz kann man trotzdem nicht sprechen“, sagt Lüth.

Denn mit dieser Platzierung haben sich ihre Schützlinge einen Platz in der deutschen Nationalmannschaft für die Paralympics 2020 in Tokio erkämpft. Das ist ein Erfolg, besonders angesichts der vergangenen Wochen. Müller-Rottgardt hatte mit schweren Fußproblemen zu kämpfen, musste den Weitsprung-Wettkampf am Samstag sogar nach nur zwei Versuchen abbrechen. Auch über die 200 Meter präsentierte sich das Duo stark und belegte Platz sechs.

Marcel Böttger gelingt WM-Debüt

Ebenfalls stark präsentierte sich Vereins-Kollege Marcel Böttger. Der junge Wattenscheider sprintete im 100 Meter-Finale gemeinsam mit Guide Alexander Kosenkow zu einer starken neuen Bestleistung von 11,10 Sekunden. Das reichte für einen tollen siebten Platz bei seinem WM-Debüt. „Bei der Zeit kann man schon von Weltspitze sprechen“, freute sich Guide Alexander Kosenkow nach dem Rennen. „Das ist super, vor allem, weil wir ja noch nicht lange miteinander arbeiten“. Seit März sind der sehbehinderte Athlet und der ehemalige Weltklasse-Sprinter ein Team. Zuvor war Böttger noch ohne Begleitung gelaufen.