Basketball

U20-Herren gehen gegen starke Franzosen leer aus

0 3

Im Achtelfinale der EM können die U20-Herren nicht bis zum Schluss überzeugen. Nach einer guten Startphase geben sie ab dem zweiten Viertel die Führung ab und müssen eine deutliche 78:103-Niederlage (23:20, 20:26, 15:30, 20:27) gegen Frankreich hinnehmen. Damit spielt das DBB-Team ab morgen um die Plätze 9-16.

Tempo, Tempo und nochmal Tempo

In einem temporeichen Achtelfinale der U20-Herren setzte Martin Kalu nach einem Steal das erste Highlight, indem er einen Dreier verwandelte. Rikus Schulte legte unmittelbar nach und brachte das Team weiter in Führung. Mit einem Layup-Jumper von Kalu stand es bereits in der dritten Minute (3.) 9:2. Doch durch leichte Ballverluste und mangelnde Reboundgewinne konnte Frankreich bis zur sechsten Minute (6.) auf 11:10 herankommen. Trotzdem ließ sich das deutsche Team nicht beirren: Nach schöner Ballbewegung in der Offensive konnte Onyejiaka von der Dreierwurflinie abschließen. Die Deutschen spielten weiterhin mit viel Tempo und fanden in der letzten Minute des ersten Viertels die nötigen Räume, um auf 23:17 zu erhöhen. Doch Frankreich konterte sofort und traf einen Dreier, wodurch es zum Ende des Viertels 23:20 (10.) stand.

Kampfgeist belohnen

Im zweiten Viertel erzielten zunächst die Franzosen die ersten Punkte. Ein Dunk von Pleta hielt jedoch die deutsche Führung aufrecht. Die Franzosen blieben hartnäckig und konnten durch erfolgreiche Freiwürfe in der 12. Minute die Führung mit 27:28 übernehmen. Trotz unermüdlicher Anstrengungen hatte das deutsche Team weiterhin Schwierigkeiten gegen die Reboundstärke und aggressive Defensive der Gegner. Auch offensiv fehlte der Zugriff, was sich in einem 35:46-Rückstand in der 18. Minute widerspiegelte. Doch die U20-Herren Deutschlands zeigten Kampfgeist und steigerten sich Richtung Halbzeitpause merklich. Sie fanden zunehmend ihren Rhythmus und nutzten ihre Chancen besser. Dank eines präzisen Dreiers von Hartmann konnten sie den Rückstand bis auf 43:46 verkürzen und hoffnungsvoll in die Pause gehen.

Zugriff verloren

Nach einer intensiven ersten Halbzeit startete das dritte Viertel mit hoher Geschwindigkeit, und die deutschen Spieler zeigten sich entschlossen, den Rückstand aufzuholen. Nach zwei weiteren Treffern von der Dreierwurflinie und einem spektakulären Dunk von Kalu gelang es der deutschen Mannschaft, eine 15-Punkte-Führung aufzuholen und mit den Franzosen gleichzuziehen (51:51, 24. Minute). Ein Dreier jagte den nächsten, und die Spannung im Spiel blieb hoch, da auch die gegnerische Mannschaft weiterhin erfolgreich punktete. Allerdings führten einige offensive Fehler zu Ballverlusten, die die Franzosen direkt ausnutzten, wodurch das deutsche Team auf ein 57:65 (26. Minute) zurückgeworfen wurde. In den folgenden Minuten hatten die deutschen Spieler wiederholt Schwierigkeiten, in der Offensive Fuß zu fassen, während die Franzosen ihre Linie beibehielten und mit einem deutlichen 76:58 in die Viertelpause gingen.

Kopf hoch

Trotz aller Bemühungen setzten sich die Probleme der deutschen U20-Herren auch im letzten Viertel fort. Fehlpässe wurden von den Gegnern konsequent ausgenutzt, was es der deutschen Mannschaft schwer machte, den Rückstand aufzuholen. Nach einer Auszeit von Trainer Martin Schiller gelang es dem deutschen Team zwar, sich offensiv heranzukämpfen, doch die Franzosen behielten weiterhin die Oberhand und spielten erfolgreich weiter (70:92, 36. Minute). Am Ende mussten sich die deutschen U20-Herren mit einer deutlichen 78:103-Niederlage (23:20, 20:26, 15:30, 20:27) geschlagen geben und gehen nun in die Bottom 8-Games.