Basketball

Nachberichte ProB Halbfinale Spiel 1

0 9

11.05.2024 18:00 Uhr RheinStars Köln vs. OrangeAcademy 105:85

Das Halbfinale der Playoffs der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB wurde am Samstag in Köln eröffnet. Vor ausverkauftem Haus konnten die RheinStars die OrangeAcademy aus Ulm mit 105:85 schlagen.

Platz eins der ProB Nord gegen Platz zwei der ProB Süd, das versprach schon vor dem Tip-Off einiges an Spannung. Und tatsächlich entwickelte sich in der ersten Halbzeit ein Schlagabtausch auf Augenhöhe. Den Kölner 14:6-Start konterten die Gäste aus Ulm mit einem eigenen 14:1-Lauf, der die Führung brachte (15:20 – 9. Minute). Mit 20:22 startete das zweite Viertel, in dem die Partie durchweg ausgeglichen blieb. Die Führung wechselte hin und her, mit einem kleinen Schlussspurt setzte sich die Academy auf 41:45 minimal ab.

Doch das dritte Viertel gehörte dann vor allem offensiv den RheinStars. 34 Punkte erzielten die Kölner in diesem Abschnitt und machten so aus dem Vier-Punkte-Rückstand eine Fünf-Punkte-Führung. Auch im Schlussabschnitt zogen sie weiter davon, über die gesamte Partie spielten sie 28 Assists, klauten gleich 18 Mal den Ball und sorgten insgesamt für 24 Ulmer Turnover. Und dennoch wurde das Spiel wieder enger, angeführt von Noa Essengue verkürzte die OrangeAcademy nochmal auf drei Zähler (86:83 – 36. Minute). Doch in der Folge gelangen den jungen Ulmern nur noch zwei Punkte, während die RheinStars 19 weitere erzielten, was im am Ende deutlichen 105:85 resultierte.

Die RheinStars legen damit im Kampf um den Finaleinzug vor und können mit einem Auswärtssieg in Ulm diesen erreichen. Die OrangeAcademy dagegen muss nun selbst gewinnen, damit die Serie in ein drittes Spiel geht.

11.05.2024 19:00 Uhr Dragons Rhöndorf vs. Berlin Braves 2000 61:72

Die Berlin Braves 2000 bleiben weiter ungeschlagen in den Playoffs der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProB! Auswärts bei den Dragons Rhöndorf setzte sich das Team aus der Hauptstadt mit 61:72 durch.

Doch den besseren Start hatten zunächst die Gastgeber aus Rhöndorf. Mit einem 9:3-Lauf in zweieinhalb Minuten, abgeschlossen von Badu Buck, begannen die Dragons die Partie druckvoll. Die Berliner schlossen allerdings schnell wieder auf, auch dadurch bedingt, dass den Rhöndorfern bis zum Ende des ersten Viertels nur noch sechs Zähler gelangen. Mit einem nahezu ausgeglichenen 15:16 ging es in Viertel Nummer zwei, in dem dann die Berliner erstmals eine zweistellige Führung erringen konnten (28:38 – 18. Minute). Dank Tyreese Blunt und Kelvin Omojola stand es nach zwanzig Minuten dennoch nur 33:38 aus Sicht der Dragons.

Nach dem Seitenwechsel zogen die Berliner weiter an und brachten den Vorsprung schnell wieder in den zweistelligen Bereich. Die Braves versenkten im dritten Viertel drei Dreier und damit einen mehr als Rhöndorf im gesamten Spiel (2/21). Dadurch nahmen sie zehn Punkte Vorsprung in den Schlussabschnitt mit, die sie sich nicht mehr nehmen ließen. Die Dragons verkürzten zwar nochmal auf 54:58 (34. Minute), doch die Berliner fanden die passenden Antworten und spätestens der Dreier von Top Scorer Andrii Kozhemiakin entschied das Spiel zugunsten der Gäste (60:71 – 40. Minute). Es folgte nur noch jeweils ein Freiwurftreffer, sodass am Ende ein 61:72 stand.

Damit führen die Braves mit 1:0 und haben nun die Möglichkeit in ihrem Heimspiel in das Finale der ProB einzuziehen. Rhöndorf steht nun mit dem Rücken zur Wand und muss zwingend gewinnen, um ein entscheidendes Spiel drei zu erreichen.