Leichtathletik

FLVW Fairplay-Sieger: Vier faire Typen vor Coronapause gekürt

Den ersten Monatssieg sicherte sich im September Luke Fischer vom FC Obbenwehe. In der 16. Spielminute bei einem Spielstand von 1:0 baute Luke Fischer die Führung gegen den TuS Tengern auf 2:0 für die Gäste aus. Bevor der Anstoß allerdings ausgeführt werden konnte, ging Luke Fischer ehrlicherweise auf den Schiedsrichter zu und informierte ihn darüber, dass der Ball bereits vor dem Treffer im Toraus war. Daraufhin nahm der Unparteiische seine Entscheidung sofort zurück. Die Partie wurde mit Abstoß und dem alten Spielstand fortgesetzt. Später gelang der Mannschaft von Luke Fischer noch ein weiterer Treffer, sodass Oppenwehe am Ende mit einem 2:1-Sieg vom Platz ging. Ein Sieg in mehrfacher Hinsicht: ehrlich geblieben, drei Punkte mitgenommen und noch den Monatssieg eingefahren.

Genauso vorbildlich verhielt sich Manuel Schulte vom SV Heggen im Pokalspiel gegen die SG Serkenrode/Fretter. In der 76. Spielminute bei einem Spielstand von 3:2 für den SVH pfiff der Schiedsrichter einen Elfmeter zugunsten der Hausherren. Außerdem zeigte der Unparteiische dem Spieler der SG die Rote Karte. Die Chance, die Führung auf 4:2 auszubauen. Stattdessen entschied sich der „gefoulte“ Manuel Schulte, die Entscheidung des Schiedsrichters zu korrigieren. Er teilte dem Unparteiischen mit, er sei im hohen Tempo gestolpert und somit läge kein elfmeterwürdiges Foulspiel vor. Der Schiedsrichter nahm daraufhin den Elfmeter und die Rote Karte zurück. Am Ende gewannen die Gäste von der SG Serkenrode/Fretter mit 9:8 nach Elfmeterschießen. Den nächsten Sieg gab's virtuell: FLVW Fairplay-Sieger des Monats Oktober.

Löchriges Netz und unabsichtliches Handspiel

Ihm folgte Markus Gahler vom FC Benfe als FLVW Fairplay-Sieger des Monats November. In der 64. Spielminute beim Stand von 2:2 erzielte der FC Ebenau per Kopfball ein Tor zum zwischenzeitlichen 3:2-Führungstreffer. Der Ball schlug knapp neben dem Pfosten ein und rutschte durch ein Loch im Netz aus dem Tor heraus. Der Schiedsrichter entschied schließlich auf Abstoß. Markus Gahler, Spieler des FC Benfe, teilte dem Schiedsrichter allerdings sofort mit, dass es sich hier um einen regulären Treffer handelte. Daraufhin korrigierte der Schiedsrichter seine Entscheidung und gab das Tor. Am Ende gewann der FC Ebenau das Pokalspiel mit 4:3.

Luca Meyer vom FC Eintracht Rheine holte den Dezember-Sieg. In der 19. Spielminute bei einem Spielstand von 1:0 für den ASC 09 Dortmund köpfte Meyer nach einer hohen Hereingabe in den Strafraum den Ball zum Ausgleich ins Tor. Während Meyer nach dem Treffer zu Boden fiel und behandelt werden musste, reklamierten die Gästespieler Handspiel des Rheinensers. Nach Abschluss der Verletzungsbehandlung befragte der Schiedsrichter Luca Meyer. Der Spieler des FCE bestätigte, dass er bei der Torerzielung auch unabsichtlich die Hand mit im Spiel war. Der Schiedsrichter nahm den Treffer zurück und setzte die Partie mit Freistoß für die Gäste aus Dortmund fort. Der ASC 09 erzielte in der Folge zwei weitere Tore und siegte mit 3:0.

Pokal, 11Teamsports-Gutschein und Fußballmuseum-Tickets für faire Gewinnertypen

Die Gewinner haben neben einem Pokal, einen Gutschein des FLVW-Partners 11teamsports in Höhe von 50 Euro außerdem zwei Eintrittskarten für das Deutsche Fußballmuseum in Dortmund erhalten.

Der Fußball- und Leichtathletik-Verband Westfalen (FLVW) möchte mit dem Engagement beispielhaft faires Verhalten von Spielern, Trainern, Betreuern, sonstigen Vereinsmitarbeitern, Zuschauern und Mannschaften honorieren. Meldungen sind jederzeit unter www.flvw-fairplay-sieger.de möglich.