Ski Alpin

ÖSV News: Roland Leitinger verpasst Sieg beim Riesenslalom Ski Weltcup Auftakt in Sölden nur knapp

0 6

Beim traditionellen Weltcupauftakt in Sölden fuhr Roland Leitinger auf das Podest. Der 30-jährige Salzburger belegte hinter Marco Odermatt (SUI) den zweiten Rang. Dritter wurde Zan Kranjec (SLO).

Es war angerichtet: Perfekte Bedingungen, traumhaftes Wetter. Und die Athleten trugen ihres dazu bei. In einem hochspannenden ersten Durchgang gelang Roland Leitinger, der mit Startnummer 19 ins Rennen gegangen ist, ein Traumlauf und der Salzburger ging damit in Führung.

Mit Stefan Brennsteiner auf Rang elf, Matthias Mayer als 13., Manuel Feller auf Platz 14 und Marco Schwarz als 18. konnten sich gleich fünf ÖSV-Athleten für den zweiten Durchgang qualifizieren.

Im zweiten Lauf musste Manuel Feller einen Rang einbüßen und belegte im Endklassement den 16. Platz. Marco Schwarz gelang ein starker zweiter Durchgang, mit welchem er sich um fünf Ränge verbessern konnte. Am Ende wurde der Kärntner 15.

Marco Schwarz: „Ich kann mit dem Auftakt zufrieden sein, es wartet noch viel Arbeit auf mich, aber ich bin sehr glücklich mit dem 13. Platz und den ersten Punkten in Sölden, die letzten Jahre waren doch etwas schwieriger. Es war ein solider Start und nun heißt es weiterarbeiten.“

Die Entscheidung war an Spannung nicht zu überbieten. Der Slowene Zan Kranjec, der nach dem ersten Lauf auf Rang vier lag konnte sich auch noch auf Podest vorarbeiten und belegte Platz drei. Der Halbzeitdritte Marco Odermatt aus der Schweiz zeigte einen starken Lauf womit sich der 24-jährige den Sieg in Sölden sichern konnte. Als letzter ging Roland Leitinger ins Rennen. Der 30-jährige konnte an seine Leistung vom ersten Durchgang anschließen und musste sich am Ende gerade einmal mit 0,07 Sekunden Rückstand mit Rang zwei zufrieden geben.

Roland Leitinger: „Es ist ein cooles Ergebnis, ich hätte es sofort genommen, hätte es mir jemand vor diesem Wochenende gesagt. Dass es so gut funktioniert hat ist natürlich der Wahnsinn und wenn man die 0.07 Sekunden suchen möchte, wird man sie im Steilhang finden.“